政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 行业新闻

全面贯彻党的十九大精神 奋力开创无线电管理技术工作新局面

发布时间:2018-03-07 来源: 字体: [内容纠错]

2018年02月24日 09:26 来源:国家无线电监测中心    
  2017年,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,紧紧围绕无线电管理技术事业发展这个中心,着力强基础、带队伍、抓落实、促发展,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度,以关键绩效指标为引导,聚焦核心职责,圆满完成了全年各项工作任务。
  持续优化空中电波秩序,全力做好重大活动无线电安全保障。圆满完成“一带一路”峰会、“金砖国家”会晤和党的十九大及春节、“两会”等重大活动无线电安全保障任务。参与打击治理黑广播、伪基站违法犯罪活动。积极参与编制《无人驾驶航空器无线电管理相关研究报告》等8项研究报告,自主研发的“无人机操作者定位系统”为进一步引导全国无人机监控技术发展和系统建设发挥了积极作用。北京、深圳、乌鲁木齐监测站加入国际卫星监测系统,为ITU提供监测定位服务,进一步增强了我国卫星监测话语权。

  扎实开展频谱资源管理,协调保障国家重大战略重点工程项目用频需求。全面支撑我国5G、物联网频率使用规划工作,针对5G系统在电磁兼容、外场兼容性测试及射频指标能力等方面开展研究分析,组织相关单位就3000MHz~5000MHz频率进行全面研究和干扰试验,支撑5G系统在该频段内的频率使用规划出台,使我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。大力支撑北京新机场及航空试飞应用系统频率划分研究及协调,为C919和空军新型飞机的试飞定型提供频率保障。全面参与中国与俄、越、蒙等国家及内地与港、澳地区的频率协调会谈,有效维护国家用频权益。

  强化卫星轨道资源管理支撑能力,有效保障我国卫星频率轨道资源国际地位和使用权益。做好卫星网络的国际申报协调等空间业务管理技术工作,完成南海地区各国地球站申报态势分析,为基于边境地球站保护我国南海空间无线电权益提供详细材料。创新开展卫星频率和轨道资源可用性论证、空间业务系统电磁兼容分析。顺应航天发展及卫星应用,积极拓展实施科技创新2030“天地一体化信息网络”等6项国家重点重大科研项目,统筹推进“卫星网络风险预警分析系统”等6个信息化系统开发工作,参与编制“遥感卫星频率资源使用规划”等7项政策规章。

  创新台站管理,深化设备事中事后监管体系研究。扎实做好台站国际申报和国际频率信息通报分析工作。全年累计申报登记台站频率数据近1.5万条,有序推进台站数据整改工作。深化无线电发射设备管理事中事后监管体系研究和分析工作,梳理在用设备检测数据及标准并建设数据库。全年累计受理CCC认证、国推RoHS、国际认证等申请8676个。

  深入推进“四库一化”建设,稳步提升信息化水平。大力推动无线电管理一体化平台上线运行,建设以一体化基础平台、云计算资源池和地理信息等为核心的新一代信息化体系,保障全国信息网高效、稳定运转。开展国家无线电管理数据中心试点建设,搭建数据中心平台、数据采集平台,实现业务数据融合分析,无线电管理数据综合挖掘分析能力稳步提升。在全国范围内推广一体化的信息化建设战略部署,实现中心超短波监测示范网与浙江省超短波监测网之间的互联互通。

  做好顶层设计,提升决策服务支撑软能力。贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》,积极推动配套政策规定制修订工作。谋划开展频率资源市场化配置试点相关研究工作,推进完成新疆、安徽试点评审工作,为我国无线电主管部门引入竞争规则、提高资源配置效率与效益进行了有益探索。立项申报《无线电管理一体化平台体系架构及应用规范》等18项标准,发布14项。申报国家重大专项项目1项,专利及软件著作5项,新授权专利及软件著作3项,开展《国家无线电管理数据中心建设规划研究》等26项软课题研究。

  积极发挥作用,统筹国内外无线电管理技术事务。积极参加ITU和APT会议,16位专家担任研究组/工作组/子工作组主席等职务,全年共60人次参加了22个团组的国际会议,提交文稿19篇,参与41篇。全年完成ITU-R和APT的组团工作19次,审议提交文稿166篇,组织协调各组长单位做好对口组研究工作;做好CISPR/H分会秘书处工作;举办2期国际电联频谱管理高级培训班,受到ITU及各国参会代表一致好评,反馈评价分数在亚太地区位列第一。成功举办“2017全国无线及移动通信学术大会”,常年开展全国性业务培训。

  2018年中心将认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“制造强国”“网络强国”战略,以“规范化、精细化、科学化”为主线,突出无线电频率资源管理,破解无线电安全保障技术难题,协调推进“四库一化”建设,实现国家无线电管理技术工作科学发展。

  (一)努力开创中心党建工作新局面。加强思想建设,筑牢理想信念根基,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展作风建设专项行动,严格落实中央八项规定精神,保持反“四风”高压态势,继续探索完善监督制约机制。巩固拓展巡视整改成果,抓好对长期整改具体任务的跟踪督办。加强对群团工作的领导,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用。

  (二)继续强化电波秩序管理和安全保障手段建设。全力做好上合会议、改革开放40周年等重大活动的无线电安全保障工作。全面推进监测一体化平台建设实施,全面推广全国监测设备的服务化改造。做好边境地区电磁环境的数据采集及分析工作。立足“十三五”期间重点任务重大工程,统筹军民融合需求,制定军民融合规划方案,完成短波、超短波、卫星业务军民融合实施方案。

  (三)扎实推进无线电频率管理技术工作。围绕5G等国家战略新兴领域的频谱规划研究开展工作,重点进行6GHz以下频段5G系统射频技术指标、频率许可方案和干扰规避方案研究。开展车联网、物联网等重大工程用频需求研究,开展频谱使用评估数据分析应用研究,建立频谱使用评估数据采集工作评价机制。开展宽带电力线通信系统电磁雾霾研究和评估工作。

  (四)持续提升卫星频率和轨道资源研究及支撑能力。推进卫星网络决策支撑系统、空间业务行政许可技术分析系统的建设,重点开展空间业务电磁兼容平台的研究,落实卫星网络风险预警分析系统、卫星网络协调管理系统等应用软件的开发,推动空间业务管理技术向精细化和信息化方向发展。深入开展天地一体化信息网络等重大工程的频率和轨道资源可用性论证,开展卫星互联网星座的干扰分析和卫星移动业务系统的频谱需求预测研究。

  (五)认真做好无线电台站与设备管理技术工作。优化台站管理模式,重点开展电子执照研究和台站技术资料申报表修订等工作。进一步支撑做好基站数据交互、无人机无线电管理规定、电台执照样式等的研究,助力《条例》和“放管服”要求的贯彻落实。围绕无线电台站管理热点难点问题开展调查研究,形成关于推动无线电台站管理工作科学发展的政策建议。以南海区域为重点,针对性加强频率国际申报工作,维护好相关国际权益。

  (六)着力扩大无线电管理科研能力和智库影响力。支撑做好无线电管理执法检查、执法能力评估活动,组织开展民航无线电管理研究,配合推进频率资源市场化配置工作。紧密结合中心发展和战略部署,加强分析研究,推出一批高质量政策研究、技术支撑类科研创新成果,持续发挥无线电管理技术机构的智库作用。积极参与国际无线电管理事务,认真做好ITU和APT参会工作,扎实开展中心主导和参与的WRC-19议题研究工作,做好国际电联高级培训中心工作。

  (七)稳步推动无线电管理一体化平台和数据中心建设。推动一体化平台上应用系统建设及京外站分布部署试点。推动全国各省无线电管理一体化建设,试点跨省“平台级互联互通”工作。启动开展数据中心建设试点工作,梳理无线电管理数据资源,着力做好无线电管理数据中心建设、数据研究、创新应用的探索研究工作。

  (八)加快人才队伍建设,提升综合服务水平。优化机构和岗位设置,提高内部运行效率,增强事业发展活力。切实强化岗位管理,做好干部与工作人员调配。坚持党管干部原则,抓好中心干部选任规章制度的宣贯与落实,切实做好干部选任工作,加强干部监督管理。开展职称聘任试点工作,推动落实专业技术职务评聘分开。强化保密管理工作,不断提高全员保密意识。进一步加强预算管理,从管严、管细、管好三方面,加强对财政资金的管理工作。