政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 行业新闻

2018未来信息通信技术国际研讨会召开

发布时间:2018-12-03 来源:人民邮电报 字体: [内容纠错]

  11月27日,2018未来信息通信技术国际研讨会在北京召开,探讨5G应用生态与技术演进,希望通过产学研用各方的参与,进一步促进5G技术加快成熟,推进5G网络建设,提升系统、芯片、终端和仪表等各方面能力,进一步完善5G生态产业链,为全面商用奠定产业基础。科技部副部长黄卫、北京市副市长王宁、河北省副省长徐建培、科技部重大专项司副巡视员邱钢、工信部通信发展司副司长陈立东出席会议并讲话,中国工程院院士邬贺铨主持了开幕式。

  黄卫在会上指出,当前全球5G商用进程不断加速,在继续深入推进5G技术研发研究的同时,要加强5G与云计算、大数据、人工智能等的融合创新,推动5G与实体经济的深入融合,支持工业互联网、车联网的工作,推动5G在公共领域繁荣发展数字经济。同时充分利用好2019年中国北京世界园艺博览会、北京2022年冬奥会等重大活动,使之成为5G展示的重大契机。

  王宁与徐建培也分享了5G创新应用和产业生态建设相关的地方科技创新引领战略。

  王宁表示,去年以来,北京市明确将新一代通信技术作为高精尖产业发展的重点产业之一,在基础研究、配套建设、产业落地和示范应用等方面相继出台了系列支持政策。北京市还专门成立了5G工作专班,专司统筹协调和推进工作。今年6月份,北京市启动了北京科技创新基金,母基金达到300亿元,5G产业基金也在筹划当中。北京市正在筹建5G研究院,推动加快核心关键技术攻关。北京市在智能交通、智慧城市、超高清视频等方面加快5G应用落地,充分利用北京城市副中心和新机场建设,世界园艺博览会、冬奥会、天安门沿线升级改造等应用场景,集中展示和示范运行一批5G新技术与新成果。

  徐建培表示,按照国家统一部署,雄安新区、2022年冬奥会张家口崇礼赛区将率先建设5G试商用网络。目前,中国电信、中国移动、中国联通均在雄安新区开展了5G规模组网的实验以及应用实验,在冬奥会崇礼赛区也进行了规划等工作。今后,河北省委省政府将大力推进雄安新区5G创新示范网建设,深入实施科技冬奥、智慧崇礼行动,力争尽快在雄安新区和崇礼赛区实现试商用,探索出一条可复制、可推广、可持续的创新部署模式,加快全省实现5G规模化商用的步伐。

  为进一步加速5G产业成熟,推动5G应用落地生根,充分发挥5G在创新生产方式、提高生产效率等方面的加速度,实现经济发展新动能,陈立东在会上提出三点倡议:一是加快构建高速、安全、泛在的新一代信息基础设施。进一步加快5G技术及产品研发进度,加速系统、芯片、终端和仪表等各环节成熟,打造5G完整产业链。持续推进5G研发及规模试验,加快解决网络部署、业务应用、用户使用的实际问题。着力建设高质量的5G精品网络。二是协同创新,加快培育5G融合应用。加速5G与云计算、大数据、人工智能等ICT前沿技术的深度融合,通过试验、试点示范等方式,着力培育一批可复制、可推广的新型应用。加强5G与工业、农业、交通、教育、医疗等领域协同互动、贯通发展,推动5G与实体经济深度融合,繁荣发展数字经济。三是持续打造开放共赢的全球5G产业合作体系。进一步深化全球5G共识,积极探索推动各国5G发展战略、规划、标准、频率、监管等方面紧密衔接。推动国内外企业进一步深度合作,开展联合研发、试验及应用示范。加快建立开放融合的5G产业体系,集各方之力,共促5G新产品、新业态、新模式的蓬勃发展。

  本次大会由中国通信标准化协会未来移动通信技术标准及产业发展推进委员会(原FuTURE论坛)主办,设置“5G智惠冬奥 5G智联京冀”圆桌论坛和“5G策略与产业推进”“5G网络建设与应用生态”“面向5G的集成电路产业发展的机遇与挑战”“面向5G的集成电路产业发展的机遇与挑战”“2018年度FuTURE 5G系列白皮书发布”等环节。

  本次大会还发布了16本5G相关系列白皮书,内容涉及5G空口技术、5G开源、5G与人工智能、5G毫米波、自动驾驶5G NR V2X频谱、NB-IoT/eMTC应用发展等多个方向。