政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 行业新闻

广西百色:迅速查处1起铁路公司对讲机通信干扰案件

发布时间:2019-01-07 来源:百色市无线电管理处 字体: [内容纠错]

  2018年12月28日,百色无管处接到中国铁路南宁局集团有限公司百色车务段干扰投诉,称百色火车站铁路专用对讲频率被某酒店使用的对讲机信号干扰,严重影响铁路正常作业和运行安全。接到投诉后,百色无管处领导高度重视,立即派出4名技术人员和1辆移动监测车在车站附近展开排查工作。

  根据百色车务段反映情况,技术人员对车站铁路专用对讲频率进行监测,发现车站使用的无线客运对讲机可以听到某酒店(宾馆)服务员之间的联系对话,且其他时段也经常听到客房服务员之间的聊天内容,严重干扰车站的作业联系。此前3天百色车务段已自行对车站周边5公里范围内的酒店进行排查,均未查出具体干扰源所在酒店(宾馆),并使用无线对讲机多次与对方联系,但均未见应答。

  由于干扰信号不是常发信号,发射时间短且不持续,给查找定位带到一定困难。技术人员经过监测和分析后,认为该干扰信号是同频干扰。技术人员使用移动监测车对车站周边进行大范围搜索定位,同时对城区10层以上的酒店(宾馆)进行了重点排查,在经过持续几个小时的监测和排查走访了5家大型酒店后,终于在距离百色车站5公里外的某城市快捷酒店附近监测到干扰信号。通过询问得知,这批对讲机刚启用一周左右。对其使用的对讲机进行测试,最终确定为干扰源。

  执法人员要求酒店立即停止使用该频率,并到无线电管理部门补办有关手续。在酒店停止使用该频率后,原干扰信号消失。2019年1月3日,经和百色火车站车务段沟通了解,原干扰该段使用铁路专用对讲频率的信号已经消失,目前车站已经恢复正常作业联系。