简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 第四个无线电日

无线电日的由来

发布时间:2013-04-09 来源:中国无线电管理 字体: [内容纠错]

  设立世界无线电日最初由西班牙无线电学会提出,后由西班牙常驻教科文组织代表团于2011年9月在教科文组织第187次执行局会议上正式提交提案。2011年11月3日,教科文组织第36届大会决定将2月13日指定为“世界无线电日”,并提交联大审议批准。2月13日为联合国电台在1946年成立之日。2012年12月18日,联合国大会通过决议,决定将每年的2月13日定为“世界无线电日”(World Radio Day)。旨在宣传无线电作为通信载体,在促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。教科文组织总干事博科娃表示,“世界无线电日”的设立标志着对无线电卓越特性的肯定,以及对开发无线电技术造福全人类的期许。

  无线电是世界上受众最广泛的大众媒介,全球95%的人口都可以接收无线电信号。因其成本低、覆盖范围广,在应急通信和灾难救助方面也发挥着不可替代的作用。为引起人们对无线电所具有的独特价值的重视,联合国教科文组织发起了这一活动,呼吁所有国家主管部门、广播协会、非政府组织、媒体机构及大众一起庆祝这一节日,促使各国主管部门进一步利用无线电手段提供信息接入与传播服务。