简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 第四个无线电日

全球迎接第四个世界无线电日 无线技术应用创新推动下一代信息技术演进发展

发布时间:2015-02-12 来源:中国无线电管理网 日期:2015年02月06日 17:30 字体: [内容纠错]

  213日,全球将迎来第四个世界无线电日(World Radio Day)。国家无线电办公室把今年世界无线电日的宣传主题定为无线电与创新

  1946年的213日,联合国电台成立并通过无线电波向世界播音。为纪念这一天,联合国教科文组织于2012年将每年的213日定为世界无线电日,旨在提高人们对无线电重要性的认识。

  无线电波是实现信息化无所不在的载体,其发展历程记载着人类信息通信技术进步的历史。借助无线电报人类实现了最早的远距离实时通信;无线广播、电视的发明改变了人们的娱乐习惯;微波通信、卫星通信的出现使天涯变为咫尺;移动电话的普及将人类随时随地自由通话的梦想变成现实;无线电技术在广电、铁路、民航、交通、航天、气象、渔业等行业的应用推动了相关产业的信息化进程。无线电技术应用正改变人们的生产生活方式。

  无线电是当前最具活力的领域,正处在创新发展的朝阳期,已成为推动人类信息化进程的动力之一。

  今天,无线电新技术、新应用不断涌现:移动通信以10年一代的速度更新,4G刚进入商用,5G已开始研究;无线电广播业务向宽带化、数字化、网络化迈进;无线电与互联网的融合展现出广阔的新天地,移动互联网、物联网、智慧城市、车联网、移动支付、无线充电、智能穿戴设备……无线电技术与应用的创新,推动下一代信息技术演进发展,正在创造崭新的战略性新兴产业,产生巨大的经济社会价值。

  正如建造高楼大厦需要土地资源,无线电频谱资源是支撑无线电技术应用创新发展的重要资源。我国无线电管理机构通过科学规划配置无线电频率,有效维护空中电波秩序,为促进经济社会发展和国防建设提供频谱资源支撑和保障。

      在第四个世界无线电日到来之际,我们呼吁全社会认识频谱资源,珍惜频谱资源,共同参与和推动无线电技术应用创新。