简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 第四个无线电日

走近无线电管理

发布时间:2015-02-13 来源: 字体: [内容纠错]

  根据电磁场理论,交变电流在周围空间会产生交变磁场,变化的电场和磁场是相互联系,交变的电磁场能脱离其产生的波源向远处传播,这种在空间以一定速度传播的交变电磁场,就是电磁波。茫茫宇宙,从古到今,自然界无时无刻都存在着电磁波,根据频率的不同,可以分为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线等。按照国际电信联盟的规定,我们日常所说的无线电波,通常指的是频率从3KHz到300GHz的电磁波,这段频率我们称之为无线电频谱。人类的肉眼是看不见无线电波的,只能靠机器设备来接收。

  无线电这个名词,听起来或许有些专业,但却与我们的生活息息相关。自从无线电被发现以来,就以飞快的速度广泛应用于社会的各个角落,极大地改变了人类的生活。比如我们听广播,电台的声音就是靠无线电波传到收音机,经过解调技术转回为音频的。再比如大家经常都使用的手机,打电话的时候声音也是靠无线电波,利用蜂窝基站传到另一个手机里的。航空导航、海事调度、数据传输、数字电视等等,生活中使用到无线电技术的领域太多太多,可以说,人类的发展,与无线电已经密不可分。

  正因为无线电的重大作用,因此需要设立专门的无线电管理部门进行管理。什么是无线电管理呢?顾名思义,就是指合理、有效地开发和利用无线电频谱资源,审批各类无线电台的设置,协调和处理各类无线电干扰,监督检查各类无线电台的使用情况,维护空中电波秩序,保证各种无线电业务的正常进行的管理工作和管理体系。

  无线电需要专门的管理体系,主要有以下几点原因:

  第一、无线电具有巨大经济价值。无线电技术的飞速发展,带动了一系列无线电相关行业的繁荣,无线电业务在国民经济中的比重不断增加,甚至关系着国家经济命脉。科学有效管理无线电,才能充分利用无线电为国家经济作出贡献。

  第二、无线电频谱是国家战略资源。和矿产、土地、森林等自然资源一样,无线电频谱是一种稀缺的国有资源。由于无线电技术的迅猛发展,频谱资源日趋紧张。只有科学地进行管理,合理地进行分配,才能使无线电频谱资源的社会效益最大化。

  第三、无线电具有排他性。在一定的时间、空间和频域内,某段无线电频谱一旦被使用,就不可再被其他无线电业务和设备使用,否则就容易出现无线电干扰,导致无线电业务无法正常使用,甚至引发安全事故。利用无线电管理手段,能维持无线电波秩序,净化无线电环境,使无线电业务有序、正常地进行。

  前面我们说过,无线电频谱具有一个区别于其他自然资源的特征:无线电看不到摸不着,只有专门的仪器设备才能获取其相关特性。因此,要科学有效地管理无线电,就必须进行无线电监测。

  无线电监测是指利用技术设备对无线电管理区域内的无线电信号进行探测、搜索和截获。对无线电信号进行分析、识别、监视,获取相关的技术参数、工作特征和辐射位置等技术信息。

  作为无线电管理的主要技术手段,无线电监测工作能迅速捕抓到区域内的无线电频谱特征,分析无线电波的技术参数,研究无线电环境的变化态势,为无线电管理工作提供技术参考和决策依据。无线电监测就是无线电管理者的眼睛。