政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

固本强基 全面增强无线电监管能力 统筹发展 实现“十三五”良好开局

发布时间:2016-09-06 来源: 字体: [内容纠错]

  深圳市经贸信息委党组成员、市无线电管理局局长 余惠强

    当前我国经济发展正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,党的十八大以来提出了“中国制造2025”、“宽带中国”、“一带一路”等战略目标,深圳市第六次党代会提出了“把深圳建成现代化国际化创新型城市的奋斗目标。这些目标都跟以信息技术为基础的新一轮科技革命和产业变革息息相关,而无线电频率资源作为信息技术重要载体也更加凸显了无线电管理的重要性,这对无线电管理工作既是机遇也是挑战。如何在两化融合的背景下进一步强化无线电管理工作的地位,发挥更大的作用,是经济新常态下无线电管理必须破解的一个难题。新一轮信息技术革命对频率资源的巨大需求与频率资源结构性短缺矛盾突出,如何创新频率资源管理模式、有效满足深圳经济社会发展和建设“无线深圳”对频谱资源的要求,是无线电管理面临的重大考验。无线电技术的不断突破,宽带化、高频段和微功率的无线接入技术广泛应用,对技术管理手段和监测设施的要求更高,对频谱、台站精细化管理都提出新要求。电磁环境日趋复杂、无线电干扰不断增多并呈现多样化态势,如何加强电磁空间安全风险管控是我们必须应对的挑战。如何适应这些新常态,创新管理服务手段、加快新技术应用、助推经济转型升级,是十三五深圳无线电管理工作的重要课题。

  2016年是十三五开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。深圳市无线电管理局将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,坚持以四个全面”“五大发展理念为引领,进一步解放思想、改革创新,坚持“固本、强基、融合、拓展”的发展思路,围绕深圳城市管理治理年中心任务和落实市无线电管理“十三五规划的总体目标,牢牢把握“三管、三服务、一突出”这条工作主线,进一步完善法规体系、规范频率台站管理、整治电波秩序,加强信息化管理、强化技术设施建设、优化管理体制和队伍,全面提升无线电管理科学化水平和安全管控能力,以适应深圳建设现代化、国际化、创新型城市战略的要求,实现 “十三五”良好开局。

  一、加强统筹安排,着力实现十三五良好开局。

  一是编制发布《深圳市无线电管理“十三五”规划》。根据专家评审意见修改完善后,征求相关部门意见,会同市发改委、市经贸信息委做好联合发布工作。二是做好规划宣贯工作。规划出台后,组织相关部门和单位开展宣贯活动,在媒体、网络组织专题宣贯。三是加强统筹安排,细化本规划提出的目标任务,做好目标任务分解落实工作,科学编制《“十三五”规划的各年度实施计划》,明确责任和进度,推动“十三五”规划布局落地生根、有序推进,实现十三五良好开局。

  二、强化依法行政,着力整治城市电磁环境。

  进一步强化依法治市、依法行政的理念,健全法制机制,创新依法管控手段,加大行政执法力度,大力整治城市电磁环境。一是聚焦城市重点电磁保护区,推进《深圳市机场电磁环境保护规定》等相关立法工作,编制划定《机场电磁环境保护区范围》,以此为试点,推进城市重要业务、重点区域无线电安全保护立法工作,提升城市电磁环境安全管控法治水平。二是建立与公安、广电、工商、电信等部门联合开展打击治理非法生产、销售和使用“伪基站”、“黑广播”设备的联合执法机制。三是继续开展打击伪基站和黑广播等非法台站的专项监督检查活动。四是按《深圳市公众移动通信基站管理办法》操作指引对基站开展监督检查。五是建立健全我市相关无线电台(站)的管理制度,强化无线电事中事后监督检查工作,集中力量遏制非法设置大型台站和使用伪基站的现象,提升无线电管理行政执法能力和业务水平。

  三、强化规范化管理,着力提升精细化管理水平。

  一是进一步完善频率规范化管理。探索建立频谱审计和资源回收机制,配合国家开展频谱审计工作试点;在“频率使用情况核查”专项活动工作的基础上,进一步完善现有频率数据库;进一步完善深港协调机制,做好深港无线电业务协调工作。二是进一步完善台站规范化管理。推进落实《深圳市公众移动通信基站管理办法》和《深圳市独立式基站站址年度规划》,重点做好盐田、坪山两区4G基站站址规划试点和机场周边台站规划布局,力求将基站站址规划落到实处;建立移动基站管理和无线频谱管理的有效机制,推进完善基站备案制度,推进“宽带中国”示范市建设;加强台站核验检测工作,做好频率台站年度核验工作,完善台站数据库,提升台站精细化管理水平。三是进一步完善设备规范化管理。在前期对无线电设备的生产、销售、登记备案情况做了初步分析及总结的基础上,探索和创新无线电发射设备生产、销售监管措施;落实完成“质量深圳”考核任务,做好无线电发射设备型号核准监管工作。四是进一步完善电波秩序规范化管理。

  四、强化安全保障,着力营造城市安全运行的电波秩序。

  一是建立安全保障机制。修改完善并发布《深圳市突发事件无线电应急保障预案》,建立与三防、公安、航管、轨道办及运营商等相关部门的无线电安全应急联动机制;建立周边地市无线电安全应急联动机制,着重解决机场航管无线电干扰应急联动协查,保证航空空域无线电安全。二是建立安全风险管控制度。加强常规无线电监测与数据分析,重点推进无线电频谱态势和安全分析工作报告会制度,加强电磁空间安全态势分析和风险管控;开展无线电技术专业研究,完善汇编《深圳市无线电电磁频谱分析与评估》、《深圳市无线电干扰排查案例》。三是全力做好无线电安全保障工作。重点做好重大节日、重大考试及重大活动无线电安全保障工作;重点对航空、港口、公安等重要业务专用频率的保护性监测和干扰查处;加强主动清查频段工作,打击非法用频设台的行为。

  五、强化信息化建设,着力提升智能化技术管控能力。

  一是加强大数据云平台的信息化建设。在完善频率、台站、设备、监测、执法数据库的基础上,探索利用面向服务架构、云计算、大数据等技术构建大数据信息化管理平台,实现信息资源整合共享,加强数据挖掘分析,提升管理决策支撑能力。二是完成省一体化平台(深圳)升级改造,健全相应信息化系统,全面实现全业务、全流程网上申请、网上审批、网上办结、电子执照发放,强化为民、便民服务,提高服务水平。三是完成OA系统和行政执法系统升级改造,与电子监察系统对接,推动行政执法工作,提高执法效率。四是无线电监测网提升工程。完成大南山等4个监测测向站升级、监测网数据储存设备、深港边界移动监测系统等提升工程项目的招标建设。五是推进智能化监测网建设。在完善无线电网格化管理系统的基础上,聚焦智能化,究制定监测网二期的建设需求,制定建设设计方案,启动监测网二期工程建设,提升监测网监控效能。

  六、创新管理体制和服务机制,助推经济转型升级。

  一是创新市区联动工作机制,增强服务基层能力。总结完善盐田区、坪山新区市区联动工作试点成果,制定落实年度联动工作计划和任务,开展区无线电管理业务能力建设和业务监管等工作,有序推进无线电管理职能向全市各区级政府延伸覆盖,进一步强化基层无线电管理队伍建设和管理服务能力,服务区域经济发展。二是深化行政许可审批制度改革,转变政府职能,强化事中事后监管,进一步梳理权责清单事项,建立行政审批许可公示制度和行政处罚公示制度;探索负面清单和信用监管模式,推进建立无线电管理信用公共服务系统平台。三是推进完成事业单位机构改革,创新干事创业激励机制。去年,我局监测站和涉外站事业单位机构改革取得重大突破,两站整体转入全额财政拨款事业单位深圳市无线电监测管理站,理顺了管理体制,解决了干部队伍建设的后顾之忧。下一步将整合两站资源,优化内设机构及岗位设置,创新选人用人机制,建立科学规范的干部考核评价体系,强化队伍建设,提升执行力。 四是建设无线电管理业务云平台,创新频率、台站资源管理模式,完善无线电频率、台站、型号核准等大数据建设,实现无线电频率、台站精细化管理,促进频率资源高效集约利用,满足社会各界对频率、台站资源的需求。五是探索综合利用频率、台站、监测及运营商大数据为城市管理决策提供支撑服务,为政府科学决策量化经济建设指标提供依据,为市民了解电磁环境质量提供参考。六是配合国家第五代移动通信系统重大专项研究试验,组织完成第五代移动通信系统兼容性技术试验任务,助推无线电通信产业跨越发展。