简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

深圳在无线电频率资源配置中引入专家论证机制

发布时间:2016-07-21 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  7月19日下午,深圳市无线电管理局组织召开了深圳市地铁集团有限公司1.8GHz无线通信系统解决方案专家论证会,此举从为满足市政大型项目通信需求、解决企业问题的角度出发,在我省无线电频率资源指配审批中尚属首次。

  1.8GHz无线通信系统为深圳城市轨道交通项目的重要组成部分,以列车自动控制系统(CBTC)为核心,包含列车视频监控系统(CCTV)、紧急信息、乘客咨询系统(PIS)、语音调度系统,采用我国具有自主知识产权的第四代移动通信技术TD-LTE,能有效满足我市城市轨道交通车地信息实时传输及综合承载时业务优先级的需求,技术成熟度高,已在我国多个城市轨道交通项目中使用。

  与会专家认真听取了深圳地铁的方案汇报后逐一点评,认为该解决方案能很好地满足深圳市城市轨道交通发展和民生工程的需要,内容较为全面,所选用的通信技术符合未来通信发展的方向,方案设计有一定的前瞻性,各系统间的干扰分析情况较为严谨,总体方案可行,并在频率动态监测、多阶互调干扰、电磁兼容分析、业务安全性等级、带宽分配等方面对方案的优化提出了建设性建议。深圳地铁表示,将及时梳理、提炼专家的论证意见,进一步细化完善方案,确保深圳地铁轨道交通无线通信系统设计更加完善,更趋科学合理,有效保障市民的出行便利和安全。(作者:龚跃龙)