简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

深圳市无线电管理局无线电干扰查找训练,训出能力,练出风采

发布时间:2018-04-13 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  2018年4月12日深圳市无线电管理局组织了一场无线电干扰查处训练,此次训练旨在进一步丰富监测人员排查干扰源的方法和手段,锻炼监测队伍,检验设备运行情况,让监测人员能够在训练中熟悉掌握无线电干扰查处设备,提高干扰查找能力及实际工作能力。此次技术训练在深圳市无线电管理局局领导的精心策划和深圳市无线电监测管理站站长李兆宏的亲自指挥下,取得圆满成功,训练过程精彩纷呈,充分体现了深圳无线电管理队伍的精神面貌,展示了深圳无线电波卫士的风采。经过各个年轻的电波卫士全程汗水挥洒的努力,本次技术训练取得不错的成绩,参训小组均能在规定的时间内找到预先藏好的信号源。
  纵观整个技术训练,收获良多,积累了很多宝贵的经验,对以后的干扰查处工作有极大的帮助。
  第一,要熟悉不同地形的电波传输特性。地形因素对于无线电测向有着很重要的影响,山地的反射物主要来自山体,山体普遍体积大、不规则,是主要的遮挡物和反射源,因此,远场定向应尽量选择在山坡上,而此次技术训练出发点就安排在山坡上,非常适合远场定向。
  第二,要熟悉掌握设备的使用,这也是此次训练的主要目的之一,以技术训练中使用的PR100为例,设置带宽、解调方式、参考电平等参数是获得正确示向度的基础。
  第三,要掌握查找信号源的方法,常见的排除法和“十字交叉法”等,比如此次训练我们在近场查找信号源时花费了较多的时间,这时就需要多测几个角度,根据场强的细微差异来具体定位到信号源位置。
  总之,无线电监测技术训练是提高实际工作能力的手段之一,这为我们监测技术人员特别是年轻的技术人员提供了学习和交流的平台,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们在此次技术训练实践中熟练掌握了无线电监测技术和方法,并积累了宝贵的经验,努力在工作中把自己锻炼成理论扎实、技术过硬、素质全面的电波卫士,为深圳无线电管理发挥更大的作用。(文/郑俊锋)